美味しい八女茶の入れ方講座

八女で生産されるお茶は玉露・煎茶の他数種類ありますが基本的な美味しい入れ方は下記の通りです。

キーワードは愛情をこめて、適温適量で!


お茶の入れ方標準表

茶 種
客人数
お茶の量
お湯の温度
お湯の量
浸出時間
玉 露
3人
10g(大さじ2)
60℃(湯気小さく上がる)
90cc
3分程度
煎茶(上)
3人
9g(大さじ軽2)
80℃(湯気横ゆれ高く)
180cc
1〜2分
煎茶(並)
3人
10g(大さじ2)
90℃(湯気勢いよく上がる)
200cc
1分程度
番 茶
5人
15g(大さじ3)
熱湯
650cc
15〜30秒
ほうじ茶
5人
15g(大さじ3)
熱湯
650cc
15〜30秒
水出し煎茶
10g〜15g(大さじ軽3)
冷水
1000cc
1〜2時間
(標準ですので、お好み・お茶のランクに応じて多少変わります)


玉 露





煎 茶


番茶・ほうじ茶・玄米茶


水出し煎茶


冷煎茶